Qual o efeito bioquímico do glúten no corpo? E por que "faz mal", se faz mal em organismos que não têm a alergia.
Nos indivíduos afetados, a ingestão de glúten causa danos às vilosidades intestinais responsáveis pelo revestimento e absorção de nutrientes no intestino delgado. Uma vez que o glúten atravessa a barreira intestinal, devido o aumento da permeabilidade da mucosa, o organismo “dispara” o sistema de defesa, liberando diversas substâncias pró-inflamatórias, que geram manifestações físicas, mentais e/ou emocionais não desejáveis.
Para os celíacos, quando o glúten chega ao intestino delgado, ocorre um processo inflamatório, levando à destruição das vilosidades (pequenas saliências) da parede do intestino. Esse problema pode apresentar vários sintomas severos, como diarreia, fraqueza, perda de peso em virtude da má absorção de nutrientes e anemia.
A sensibilidade ao glúten é variável de acordo com cada indivíduo, e existe num amplo espectro de possibilidades e sintomas. De um lado temos os indivíduos celíacos, que são incapazes de processar sequer infinitésimas partículas de glúten que ficaram como resíduo em um qualquer utensílio que foi usado para preparar um prato com glúten. Do outro lado, temos os indivíduos que, aparentemente, não têm qualquer tipo de problema com o glúten. E entre um e outro extremo, uma enorme quantidade de indivíduos sofrendo mais ou menos com sintomas diversos de intolerância a esta substância.
O diagnóstico da intolerância ao glúten não é muito óbvio, e é relativamente comum que uma pessoa passe a vida inteira sofrendo com sintomas desagradáveis diversos sem relacionar os mesmos ao consumo dos vários cereais que contêm glúten.
A lista de sintomas conhecidos e associados à intolerância ao glúten é grande. Vejamos alguns dos mais significativos:
- Crônica perda ou ganho de peso
- Deficiências nutricionais resultantes de má absorção (ex: deficiência de ferro)
- Problemas gastro-intestinais (inchaço abdominal, dor, gases, obstipação, diarreia)
- Gordura nas fezes (devido à má digestão)
- Dores nas articulações
- Depressão
- Eczema e dermatites diversas (descamação nas mãos e dedos, por exemplo)
- Enxaqueca
- Exaustão
- Irritabilidade e mudanças comportamentais
- Infertilidade, irregularidade do ciclo menstrual, aborto espontâneo
- Câimbras, comichão e perda de sensibilidade na pele
- Crescimento reduzido (em bebês e crianças)
- Declínio na saúde dental
Postado por: Paulo Victor Bessa Dos Santos
Fonte: http://silviafloresta.weebly.com/blogue/esclarecimento-acerca-do-trigo-moderno-e-o-gluten
http://biobionut09.blogspot.com.br/
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