Utilização da soja na alimentação
de animais
A soja é muito usada nas grandes fábricas de rações para
animais, por causa do seu alto valor nutritivo que chega até 43% de proteínas e
32% de carboidratos. Mas ela tem restrições para ser utilizada na alimentação
de aves e suínos por conta de alguns fatores antinutricionais, mas essa restrição
pode ser . Dentre esses fatores antinutricionais se destacam principalmente os
inibidores de proteases, lectinas ou hemaglutininas, saponinas e as proteínas
alergênicas.
· Saponinas
As saponinas são glicosídeos presentes em plantas, que se
caracterizam pelo sabor amargo, capacidade de formar espuma em soluções
aquosas, provocar hemólise e ainda de se complexarem a esteróides, incluindo os
presentes nas membranas das células animais. Seus efeitos antinutricionais estão
relacionados com modificações na permeabilidade da mucosa intestinal,
impossibilitando a absorção e transporte de vários nutrientes.
· Proteínas
alergênicas
As proteínas alergênicas presentes na soja são
representadas pelas conglicinina e β-conglicinina que provocam reações de
hipersensibilidade na mucosa intestinal. A reação de hipersensibilidade às
proteínas da soja pode provocar alterações na morfologia intestinal, com
encurtamento das vilosidades e aumento da profundidade da cripta.
· Inibidores
de proteases
Os inibidores de proteases são proteínas de ampla
distribuição no reino vegetal, capazes de inibir as atividades da tripsina,
quimotripsina, amilase e carboxipeptidase. Os dois principais
inibidores de proteases presentes na soja são o Kunitz e Bowman-Birk que
constituem aproximadamente 6% da proteína bruta da soja.
· Lectinas
Lectinas são proteínas encontradas na maioria das
plantas, particularmente em grãos de leguminosas, e são frequentemente
denominadas de hemaglutininas, devido a sua capacidade de provocar a
aglutinação de hemácias em várias espécies de animais. Possuem capacidade de se
ligarem a carboidratos específicos localizados na superfície das células,
principalmente nas células do duodeno e jejuno, causando danos à parede
intestinal com diminuição da digestibilidade dos nutrientes
Postado por: Gabriel Bonato
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