segunda-feira, 20 de junho de 2016

Utilização da soja na alimentação de animais
A soja é muito usada nas grandes fábricas de rações para animais, por causa do seu alto valor nutritivo que chega até 43% de proteínas e 32% de carboidratos. Mas ela tem restrições para ser utilizada na alimentação de aves e suínos por conta de alguns fatores antinutricionais, mas essa restrição pode ser . Dentre esses fatores antinutricionais se destacam principalmente os inibidores de proteases, lectinas ou hemaglutininas, saponinas e as proteínas alergênicas.
·       Saponinas
As saponinas são glicosídeos presentes em plantas, que se caracterizam pelo sabor amargo, capacidade de formar espuma em soluções aquosas, provocar hemólise e ainda de se complexarem a esteróides, incluindo os presentes nas membranas das células animais. Seus efeitos antinutricionais estão relacionados com modificações na permeabilidade da mucosa intestinal, impossibilitando a absorção e transporte de vários nutrientes.
·       Proteínas alergênicas
As proteínas alergênicas presentes na soja são representadas pelas conglicinina e β-conglicinina que provocam reações de hipersensibilidade na mucosa intestinal. A reação de hipersensibilidade às proteínas da soja pode provocar alterações na morfologia intestinal, com encurtamento das vilosidades e aumento da profundidade da cripta.
·       Inibidores de proteases
Os inibidores de proteases são proteínas de ampla distribuição no reino vegetal, capazes de inibir as atividades da tripsina, quimotripsina, amilase e carboxipeptidase. Os dois principais inibidores de proteases presentes na soja são o Kunitz e Bowman-Birk que constituem aproximadamente 6% da proteína bruta da soja.
·       Lectinas

Lectinas são proteínas encontradas na maioria das plantas, particularmente em grãos de leguminosas, e são frequentemente denominadas de hemaglutininas, devido a sua capacidade de provocar a aglutinação de hemácias em várias espécies de animais. Possuem capacidade de se ligarem a carboidratos específicos localizados na superfície das células, principalmente nas células do duodeno e jejuno, causando danos à parede intestinal com diminuição da digestibilidade dos nutrientes

Postado por: Gabriel Bonato

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