O glúten é um composto proteico encontrado em cereais como trigo, centeio, aveia e cevada.
Aumentando drasticamente o consumo nos últimos 40 anos juntamente com o consumo de carboidratos. O trigo é mundialmente o mais consumido, por fazer parte das principais refeições e, para algumas pessoas, está presente em todas as refeições diariamente.
Encontrado em forma de pães, massas, biscoitos, salgados, tortas, cereais matinais ou até mesmo em bebidas como cervejas.
DOENÇA CELÍACA
Afeta cerca de 1% da população. Além disso, segundo pesquisas, há uma predisposição de herança genética para a doença e a maior ocorrência são em mulheres.
A doença celíaca é uma resposta auto imune ao glúten, quando entra em contato com o intestino causando hipersensibilidade, prejudicando a absorção dos alimentos.
INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
Afeta cerca de 6 a 10% da população. Também chamada de sensibilidade ao glúten não-celíaca, a intolerância ao glúten ocorre quando as possibilidades de doença celíaca e de alergia ao glúten foram descartadas após analises dos sintomas e exames clínicos que diagnostica a sensibilidade ou intolerância ao glúten.
A intolerância ocorre devido a má digestão do glúten, que é composto de duas proteínas (gliadina e glutemina), que o resto dessas se alojam na parede do intestino, prejudicando a digestão.
ALERGIA AO TRIGO
A alergia ao trigo, não deve ser confundida com a doença celíaca e com a intolerância ao glúten.
Alergia alimentar é uma reação exagerada do organismo, podendo ser imediata ou de curto prazo do sistema imunológico a uma proteína específica (gliadina e a glutemina), que normalmente é acompanhado por sintomas nas vias respiratórias ou na pele, como por exemplo rinite, asma, urticária, podendo, em casos mais graves chegar a falta de oxigenação e má circulação sanguínea (anafilaxia).
A alergia ao trigo é a mais comum entre as pessoas, por se um dos cereais mais consumido mundialmente.
O TRATAMENTO É O MESMO PARA TODAS?
O tratamento se baseia principalmente em uma dieta isenta de glúten. Com a retirada de alimentos que possuem glúten em sua formulação.
E evitar de consumir outros cereais que sejam processados nas mesmas máquinas que o trigo, centeio, aveia e a cevada foram processados.
Postagem por: Viviane Rocha
Fonte: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/sensibilidade-ao-gluten-na-ausencia-de-doenca-celiaca/
http://eupossoisso.com/qual-e-a-diferenca-entre-doenca-celiaca-intolerancia-ao-gluten-e-alergia-ao-trigo/
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