quarta-feira, 22 de junho de 2016

Pergunta feita pelo grupo de Envelhecimento

  • Qual o efeito bioquímico do glúten no corpo? E por que "faz mal", se faz mal em organismos que não têm a alergia.

Em pessoas que não tem predisposição à doença, o trato gastro intestinal é protegido por barreiras físicas e químicas e pode digerir antígenos potenciais de bactérias e alimentos, utilizando ácidos graxos e secreções enzimáticas. O sistema imune gastro intestinal normalmente pode reconhecer e tolerar proteínas, peptídios e componentes celulares específicos e preparar tanto respostas imunes específicas como gerais a antígenos estranhos e potencialmente lesivos, No caso da doença celíaca, alguma combinação de susceptividade genética e um desencadeante desconhecimento permite ao sistema imunológico criar resposta imune anormal quando exposto ao glúten. (Seibold, 2005)

Nos indivíduos afetados, quando consumido o glúten, causa danos a vilosidade da parede do intestino, que são responsáveis pelo revestimento e absorção de nutrientes no intestino delgado, isso é, ocorre um processo inflamatório e por decorrência desse processo a destruição das vilosidades, que são pequenas saliências presentes na parede do intestino.




A doença celíaca é uma doença inflamatória do intestino delgado como citado anteriormente, que resulta da resposta autoimune, mediada pelas células T (que têm papel importante na proteção contra patógenos microbianos no sistema gastrointestinal e na regulação das resposta a antígenos alimentares, além disso, contribuem para as doenças inflamatórias do trato gastro intestinal) à ingestão do glúten em indivíduos com predisposição genética.

Esses indivíduos com predisposição genética expressam haplótipos das moléculas apresentadoras de antígenos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 que se ligam a peptídio do glúten. Quando as células T apresentam as moléculas de peptídio do glúten, elas produze, citocinas que iniciam a reação inflamatória e autoimune e estimulas os plasmócitos a produzir anticorpos antigliadina, transglutaminase e endomísio. (Chans e Mihas, 2006)

A reposta inflatória pode levar a várias complicações como por exemplo, diarreia, perda de peso, desnutrição, em decorrência à não absorção dos nutrientes na digestão. A redução da liberação de hormônios do intestino delgado resulta em diminuição das excreções da vesícula biliar  e pâncreas, o que contribui ainda mais para a má digestão.

 A doença celíaca é uma doença crônica e vai requerer do indivíduo diagnosticado a retirada do glúten da dieta por toda a vida.



Postagem por: Viviane Rocha

Fonte: http://www.crohnecolite.com.br/2013/08/intolerancia-ao-gluten.html
Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump; [tradução Natalia Rodrigues Pereira... et al.] : Elsevier, 2011. 3v. : il. ; 28cm 

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